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곤드레 나물 효능 진작 먹을껄

늘건강 2021. 9. 6. 14:18
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곤드레 나물 효능 알고보면 놀라운 7가지 공유해 보고자 합니다. 원래는 고려 엉겅퀴라고 한답니다. 그것이 강원도에서는 곤드레 나물로 불리면서, 이제는 한국인의 사랑을 받는 대표 식단이라고 해도 과언이 아닐 듯 합니다.

 

 

곤드레 나물 효능 알고보면 놀라운 7가지

곤드레 나물 효능의 핵심 성분은 실리마린으로 알려진 식물 화합물 성분이라고 합니다. 실리마린은 항산화, 항바이러스 및 항염증 특성을 가지고 있다고 합니다. 또한 전통적으로 간 및 담낭 장애 치료, 모유 생산 촉진, 암 예방 및 치료, 알코올 및 기타 환경 독으로부터 간을 보호하는 데 사용되었다고 합니다.

 

우리가 흔히 알고 있는 밀크시슬, 바로 곤드레 나물과 유사한 성분을 가지고 있다고 합니다. 하긴 같은 엉겅퀴이니 많은 공통점이 있을 것으로 생각됩니다. 알고보면 정말 놀라운 곤드레 나물 7가지 효능에 대해 공유해 보겠습니다.

 

 

1. 간을 보호

곤드레 나물은 종종 간 보호 효과를 위해 소비된다고도 할 수 있다고 합니다. 알코올성 간 질환, 비 알코올성 지방 간 질환, 간염 및 심지어 간암과 같은 상태로 인해 간 손상이있는 사람들의 보충 치료로 정기적으로 사용된다고 합니다.

 

연구에 따르면 곤드레 나물과 관련된 보충제를 복용한 간 질환 환자의 간 기능이 개선되어 간 염증과 간 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 곤드레 나물은 간이 독성 물질을 대사 할 때 생성되는 활성산소에 의한 간 손상을 줄이는 것으로 생각된다고 합니다.

 

 

이미 많은 사례에서 곤드레 나물이 간 질환에 유익한 영향을 미치는 것으로 밝혀졌고는 하지만, 어디까지나 음식이고 약으로 사용하기엔 당연히 많은 무리가 있을 것입니다. 다만 관련 성분이 일반적으로 간 질환을 앓고 있는 사람들을 위한 보완 요법으로 사용될 수 있다고 합니다.

 

2. 뇌 기능의 노화 예방에 도움

곤드레 나물 그 역사를 살펴보면 이미 우리 인류는 2천년 이상 알츠하이머 병 및 파킨슨 병과 같은 신경학적 상태에 대한 전통적인 치료법으로 사용되어 왔다고 합니다.

 

 

곤드레 나물의 항염증 및 항산화 특성은 신경 보호가 가능하며 나이가 들어감에 따라 뇌 기능 저하를 예방할 수 있음을 의미한다고 합니다. 관련 연구에서 silymarin은 뇌 세포의 산화적 손상을 예방하여 정신적 쇠퇴를 예방할 수 있는 것으로 나타났다고 합니다.

 

이 연구는 또한 곤드레 나물의 성분들이 알츠하이머 병을 앓는 동물의 뇌에서 아밀로이드 플라크의 수를 줄일 수 있음을 보여주었다고 합니다. 아밀로이드 플라크는 나이가 들어감에 따라 신경 세포 사이에 쌓일 수있는 아밀로이드 단백질의 끈적 끈적한 덩어리라고 합니다.

 

이러한 것들은 알츠하이머 병 환자의 뇌에서 매우 많이 발견되며, 이는 곤드레 나물의 성분이 알츠하이머 환자 또는 치매 및 파킨슨 병과 같은 다른 신경학적 상태에서 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다고 합니다.

 

 

3. 뼈를 보호

골다공증은 아시다시피 진행성 뼈 손실로 인한 질병이라고 합니다. 일반적으로 수년에 걸쳐 천천히 발달하며 경미한 낙하 후에도 쉽게 부서지는 약하고 연약한 뼈를 유발한다고 합니다.

 

곤드레 나물에는 뼈의 광물화를 자극하고 잠재적으로 뼈 손실을 막는 것으로 나타났다고 합니다. 특히 폐경 후 여성에서 뼈 손실을 예방하거나 지연시키는 데 유용한 성분이 될 수 있다고 제안하는 경우도 있다고 합니다.

 

 

4. 암 치료에 도움

곤드레 나물에 함유된 것으로 알려진 실리마린의 항산화 효과는 항암 효과를 가질 수 있으며 암 치료를받는 사람들에게 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

일부 연구에 따르면 곤드레 나물은 암 치료의 부작용을 줄이는 데 유용 할 수 있다고 합니다. 또한 특정 암에 대해 화학 요법을보다 효과적으로 작동시키고 일부 상황에서는 암 세포를 파괴 할 수도 있다고 합니다. 다만 충분한 임상 결과는 아직 없으며 무엇보다 이러한 약용 효과를 위해서는 단순 섭취로는 매우 부족하다고 합니다.

 

 

5. 모유 생산 촉진

사실 곤드레 나물이 고려 엉겅퀴에서 온 것이고, 엉겅퀴는 동서양을 막론하고 어디에서나 볼 수 있으며, 특히 엉겅퀴라는 것이 밀크시슬과도 관련이 있다고 본다면, 밀크시슬의 유래에서 알아볼 수 있듯이 모유 생산에도 도움을 줄 수 있을 것으로 기대됩니다.

 

곤드레 나물의 특징 중 하나는 모유 생산을 촉진 할 수 있다는 것입니다. 우유를 생산하는 호르몬인 프로락틴을 더 많이 만들어서 효과가 있다고 생각된다고 합니다.

물론 제한된 임상 데이터에서 관찰된 결과라서 이것이 일반적으로 효과가 있다고 입증할 수는 없지만, 경험에서 오는 민간 요법에서는 의미가 있을 수 있을 듯 합니다.

 

6. 여드름 치료에 도움

여드름은 만성 염증성 피부 상태라고 합니다. 물론 생명에 지장을 주지 않지만, 흉터를 유발할 수 있습니다. 무엇보다 외모에 관한 고민이 생기는 부분일 것입니다.

 

관련 연구에 의하면 신체의 산화 스트레스가 여드름의 발달에 중요한 역할을 한다고 합니다. 곤드레 나물의 항산화 및 항염증 효과로 인해 여드름 치료에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다고 합니다.

 

 

7. 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮출 수 있습니다

곤드레 나물은 2형 당뇨병 관리에 도움이 되는 유용한 보완 요법 일 수 있다고 합니다. 곤드레 나물에 함유된 화합물 중 하나가 인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 낮추는 것을 도와줌으로써 일부 당뇨병 약물과 유사하게 작용할 수 있음이 밝혀졌다고 합니다.

 

실제로 최근의 검토 및 분석에 따르면 실리마린을 일상적으로 복용하는 사람들은 공복 혈당 수준과 혈당 조절의 척도 인 HbA1c가 크게 감소했다고 합니다. 또한 곤드레 나물의 항산화 및 항 염증 특성은 신장 질환과 같은 당뇨병 합병증의 위험을 줄이는 데 유용 할 수 있다고 합니다.

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